Membuat Aneka Olahan Nasi Bakar Bagi Juru Masak

Harga

500,000

Rujukan Okupasi

KBJI 2014 : Juru Masak

Deskripsi

Program ini sangat penting diambil karena olahan nasi bakar memiliki peluang bidang usaha yang berpotensi saat ini. Nasi merupakan makanan pokok yang dikonsumsi masyarakat Indonesia, membuat kuliner nasi bakar berpotensi besar dalam bisnis kuliner. Program ini memberikan pengetahuan dasar yang menyeluruh tentang proses pembuatan nasi bakar.

Durasi

15 Jam 56 Menit

Kompetensi Pembelajaran

Kode SKKNI :

  1. PAR.HT02.057.01: Menyiapkan dan Membuat Kaldu dan Sup (Soto)
  2. PAR.HT02.059.01: Menyiapkan dan Membuat Hidangan Nasi dan Mie
  3. PAR.HT02.160.01: Menyiapkan dan Membuat Sate/Jenis Makanan Panggang
  4. PAR.HT02.163.01: Merancang, Merencanakan, dan Menulis Menu Hidangan Indonesia

Peluang Okupasi

Program ini memberikan kesempatan bagi Anda untuk bisa memiliki keahlian (minimal) di bidang pengolahan bahan makanan dan menjadi juru masak pemula untuk bisa dipraktikkan dalam kewirausahaan aneka olahan nasi bakar.

Urgensi Kompetensi

Program ini sangat penting diambil karena olahan nasi bakar memiliki peluang bidang usaha yang berpotensi saat ini. Nasi merupakan makanan pokok yang dikonsumsi masyarakat Indonesia, membuat kuliner nasi bakar berpotensi besar dalam bisnis kuliner. Program ini memberikan pengetahuan dasar yang menyeluruh tentang proses pembuatan nasi bakar.

Karakteristik Peserta

  • Memiliki minat untuk menjadi juru masak aneka olahan nasi bakar;
  • Pendidikan minimal SMA;
  • Usia minimal 18 tahun;
  • Memiliki jiwa wirausaha;
  • Memiliki peralatan untuk membuat aneka olahan nasi bakar, minimal penggorengan, kukusan, dan alat untuk memanggang;
  • Memiliki pengetahuan tentang menakar dan memeriksa kualitas bahan baku untuk pengolahan nasi bakar.

Metode Ajar

Self-Paced Learning dengan metode ceramah interaktif (lecturing), peragaan (demonstration), dan membaca handbook (e-book).

 

Metode evaluasi

  • Pre-test
  • Post-test
  • Formative test
  • Tugas praktik

 

Jenis sertifikat

  • Sertifikat kompetensi lulus (diperoleh bila nilai post-test minimal 60 atau lebih)
  • Sertifikat penyelesaian (diperoleh bila nilai post-test kurang dari 60)

Langkah-langkah melihat sertifikat dan mengisi rating :

  • Setelah semua aktivitas tercentang hijau dan progres menunjukkan 100%, maka akan muncul kolom rating dan silakan isi rating
  • Setelah itu, sertifikat akan langsung muncul dan dapat ditemukan di tab penilaian pada tombol “Lihat Sertifikat

Jadwal Sesi Konsultasi

Kamis, 14.30-15.30 WIB

Aktivitas

Pre-Test | 1 Aktivitas – 01:00:00
  1. Pre-Test : Membuat Aneka Olahan Nasi Bakar Bagi Juru Masak
    • Tes Pemahaman – 01:00:00
Hygiene, Diagram Alur dan Proses Penyimpanan | 10 Aktivitas – 01:07:00
  1. Hygiene sanitasi, ruang lingkup dan contoh tindakan hygiene
    • Video – 00:04:00
  2. 6 prinsip hygiene sanitasi makanan, prinsip hygiene dalam penyajian makanan
    • Video – 00:07:00
  3. Tujuan dari sanitasi makanan, manfaat hygiene, aspek hygiene sanitasi makanan
    • Video – 00:09:00
  4. Tujuan dari sanitasi makanan, manfaat hygiene, aspek hygiene sanitasi makanan (lanjutan 1)
    • Video – 00:09:00
  5. Tujuan dari sanitasi makanan, manfaat hygiene, aspek hygiene sanitasi makanan (lanjutan 2)
    • Video – 00:08:00
  6. Diagram alur proses pengolahan makanan
    • Video – 00:04:00
  7. Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam penyimpanan
    • Video – 00:04:00
  8. Proses pelunakan makanan
    • Video – 00:07:00
  9. Proses pelunakan makanan (lanjutan)
    • Video – 00:10:00
  10. Latihan Soal 1
    • Tes Pemahaman – 00:05:00
Menerangkan Jenis-jenis Bumbu | 19 Aktivitas – 02:14:00
  1. Pengenalan bumbu dasar putih bagi juru masak
    • Video – 00:05:00
  2. Pengenalan bumbu dasar putih bagi juru masak (lanjutan 1)
    • Video – 00:07:00
  3. Pengenalan bumbu dasar putih bagi juru masak (lanjutan 2)
    • Video – 00:10:00
  4. Pengenalan bumbu dasar kuning bagi juru masak
    • Video – 00:05:00
  5. Pengenalan bumbu dasar kuning bagi juru masak (lanjutan 1)
    • Video – 00:08:00
  6. Pengenalan bumbu dasar kuning bagi juru masak (lanjutan 2)
    • Video – 00:08:00
  7. Pengenalan bumbu dasar merah bagi juru masak
    • Video – 00:05:00
  8. Pengenalan bumbu dasar merah bagi juru masak (lanjutan 1)
    • Video – 00:06:00
  9. Pengenalan bumbu dasar merah bagi juru masak (lanjutan 2)
    • Video – 00:09:00
  10. Pengenalan bumbu kering dan basah
    • Video – 00:09:00
  11. Pengenalan bumbu kering dan basah (lanjutan 1)
    • Video – 00:09:00
  12. Pengenalan bumbu kering dan basah (lanjutan 2)
    • Video – 00:07:00
  13. Pengenalan tentang daging, ayam, ikan bagi juru masak
    • Video – 00:08:00
  14. Pengenalan tentang sayuran bagi juru masak
    • Video – 00:04:00
  15. Membuat kaldu ayam
    • Video – 00:10:00
  16. Membuat kaldu ayam (lanjutan 1)
    • Video – 00:10:00
  17. Membuat kaldu ayam (lanjutan 2)
    • Video – 00:05:00
  18. Studi kasus terkait jenis-jenis bumbu kaldu ayam
    • Video – 00:04:00
  19. Latihan Soal 2
    • Tes Pemahaman – 00:05:00
Membuat Nasi Bakar Beras Putih | 8 Aktivitas – 00:43:00
  1. Menyebutkan jenis-jenis dan fungsi peralatan yang digunakan untuk membuat nasi bakar beras putih
    • Video – 00:08:00
  2. Pemilihan bahan dan bumbu untuk membuat nasi bakar beras putih
    • Video – 00:04:00
  3. Materi resep nasi bakar beras putih
    • Video – 00:03:00
  4. Praktek membuat nasi bakar beras putih
    • Video – 00:08:00
  5. Praktek membuat nasi bakar beras putih (lanjutan 1)
    • Video – 00:07:00
  6. Praktek membuat nasi bakar beras putih (lanjutan 2)
    • Video – 00:04:00
  7. Pertanyaan yang sering ditanyakan terkait nasi bakar beras putih
    • Video – 00:04:00
  8. Latihan Soal 3
    • Tes Pemahaman – 00:05:00
Membuat Ayam Suwir Saus Tiram | 11 Aktivitas – 01:06:00
  1. 1. Menyebutkan jenis-jenis dan fungsi peralatan yang digunakan untuk membuat ayam suwir saus tiram
    • Video – 00:03:00
  2. Pemilihan bahan, bumbu dan materi resep yang digunakan untuk membuat ayam suwir saus tiram
    • Video – 00:04:00
  3. Gramisasi bumbu
    • Video – 00:05:00
  4. Praktek membuat ayam suwir saus tiram untuk isian nasi bakar beras putih
    • Video – 00:07:00
  5. Praktek membuat ayam suwir saus tiram untuk isian nasi bakar beras putih (lanjutan 1)
    • Video – 00:08:00
  6. Praktek membuat ayam suwir saus tiram untuk isian nasi bakar beras putih (lanjutan 2)
    • Video – 00:07:00
  7. Praktek membuat ayam suwir saus tiram untuk isian nasi bakar beras putih (lanjutan 3)
    • Video – 00:09:00
  8. Praktek membuat ayam suwir saus tiram untuk isian nasi bakar beras putih (lanjutan 4)
    • Video – 00:06:00
  9. Plating nasi bakar beras putih
    • Video – 00:08:00
  10. Tips dan trik tentang ayam suwir saus tiram
    • Video – 00:04:00
  11. Latihan Soal 4
    • Tes Pemahaman – 00:05:00
Membuat Nasi Bakar Beras Merah | 9 Aktivitas – 00:52:00
  1. Menyebutkan jenis-jenis dan fungsi peralatan yang digunakan untuk membuat nasi bakar beras merah
    • Video – 00:03:00
  2. Pemilihan bahan dan bumbu yang digunakan untuk membuat nasi bakar beras merah
    • Video – 00:07:00
  3. Materi resep nasi bakar beras merah
    • Video – 00:04:00
  4. Gramisasi bumbu
    • Video – 00:07:00
  5. Praktek membuat nasi bakar beras merah
    • Video – 00:07:00
  6. Praktek membuat nasi bakar beras merah (lanjutan 1)
    • Video – 00:08:00
  7. Praktek membuat nasi bakar beras merah (lanjutan 2)
    • Video – 00:07:00
  8. Tips dan trik tentang nasi bakar beras merah
    • Video – 00:04:00
  9. Latihan Soal 5
    • Tes Pemahaman – 00:05:00
Membuat Ikan Kembung Woku | 13 Aktivitas – 01:18:00
  1. Menyebutkan jenis-jenis dan fungsi peralatan yang digunakan untuk membuat ikan kembung woku
    • Video – 00:03:00
  2. Pemilihan bahan dan bumbu yang digunakan untuk membuat ikan kembung woku
    • Video – 00:03:00
  3. Materi resep ikan kembung woku
    • Video – 00:06:00
  4. Gramisasi bumbu
    • Video – 00:07:00
  5. Praktek membuat ikan kembung woku
    • Video – 00:07:00
  6. Praktek membuat ikan kembung woku (lanjutan 1)
    • Video – 00:09:00
  7. Praktek membuat ikan kembung woku (lanjutan 2)
    • Video – 00:05:00
  8. Praktek membuat ikan kembung woku (lanjutan 3)
    • Video – 00:08:00
  9. Praktek membuat ikan kembung woku (lanjutan 4)
    • Video – 00:06:00
  10. Praktek membuat ikan kembung woku (lanjutan 5)
    • Video – 00:06:00
  11. Plating membuat nasi bakar beras merah
    • Video – 00:09:00
  12. Pertanyaan yang sering ditanyakan terkait ikan kembung woku
    • Video – 00:04:00
  13. Latihan Soal 6
    • Tes Pemahaman – 00:05:00
Membuat Nasi Bakar Hijau Pandan | 7 Aktivitas – 00:42:00
  1. Menyebutkan jenis-jenis dan fungsi peralatan yang digunakan untuk membuat nasi bakar hijau pandan
    • Video – 00:03:00
  2. Bahan dan bumbu yang digunakan untuk membuat nasi bakar hijau pandan
    • Video – 00:03:00
  3. Materi resep nasi bakar hijau pandan
    • Video – 00:05:00
  4. Gramisasi bumbu
    • Video – 00:09:00
  5. Praktek membuat nasi bakar hijau pandan
    • Video – 00:08:00
  6. Praktek membuat nasi bakar hijau pandan (lanjutan 1)
    • Video – 00:09:00
  7. Latihan Soal 7
    • Tes Pemahaman – 00:05:00
Membuat Empal Suwir Balado | 16 Aktivitas – 01:38:00
  1. Peralatan dan fungsinya yang digunakan untuk membuat empal suwir balado
    • Video – 00:03:00
  2. Bahan dan bumbu yang digunakan untuk membuat empal suwir balado
    • Video – 00:03:00
  3. Resep empal suwir balado untuk isian nasi bakar hijau
    • Video – 00:07:00
  4. Gramisasi bahan dan bumbu
    • Video – 00:07:00
  5. Praktek membuat empal suwir balado
    • Video – 00:07:00
  6. Praktek membuat empal suwir balado (lanjutan 1)
    • Video – 00:08:00
  7. Praktek membuat empal suwir balado (lanjutan 2)
    • Video – 00:08:00
  8. Praktek membuat empal suwir balado (lanjutan 3)
    • Video – 00:07:00
  9. Praktek membuat empal suwir balado (lanjutan 4)
    • Video – 00:06:00
  10. Praktek membuat empal suwir balado (lanjutan 5)
    • Video – 00:07:00
  11. Praktek membuat empal suwir balado (lanjutan 6)
    • Video – 00:06:00
  12. Praktek membuat empal suwir balado (lanjutan 7)
    • Video – 00:05:00
  13. Plating nasi bakar hijau pandan isi empal suwir balado
    • Video – 00:05:00
  14. Plating nasi bakar hijau pandan isi empal suwir balado (lanjutan)
    • Video – 00:09:00
  15. Pertanyaan yang sering ditanyakan terkait empal suwir balado
    • Video – 00:05:00
  16. Latihan Soal 8
    • Tes Pemahaman – 00:05:00
E-Book | 1 Aktivitas – 00:11:00
  1. Nasi Bakar
    • Ebook – 00:11:00
Post-Test | 1 Aktivitas – 01:00:00
  1. Post-Test : Membuat Aneka Olahan Nasi Bakar Bagi Juru Masak
    • Tes Pemahaman – 01:00:00
Praktik Mandiri/Uji Keterampilan | 1 Aktivitas – 03:00:00
  1. Pengumpulan Praktik Mandiri : Membuat Aneka Olahan Nasi Bakar
    • Praktik Mandiri – 03:00:00
Sesi Konsultasi | 1 Aktivitas – 01:00:00
  1. Sesi Konsultasi dengan Fasilitator
    • Diskusi – 01:00:00

Fasilitator Program

Leni Muslimah, seorang instruktur di LPKK De Mono sejak tahun 2018.

Selain mengajar di LPKK De Mono, ia juga adalah seorang pemilik usaha Pawon Teh Leni Catering yang berdiri sejak tahun 2017.

Ia memiliki pengalaman di industri makanan dan minuman dan aktif mengikuti seminar/workshop serta menjadi Narasumber di berbagai pelatihan kuliner.

Beberapa sertifikat yang ia miliki di antaranya:

  • Food & Baverages Service Activities Cook
  • Paket 1 Pastry & Bakery Kue Indonesia & Oriental
  • Kompetensi Bidang Patiseri Paket I Indonesia dan Oriental pada KKNI.

Lihat Konten Edukasi Lainnya

Previous
Next

© Cyber Edu Inkor 2021 | All Rights Reserved

Send Us A Message

CAPTCHA image

This helps us prevent spam, thank you.

Contact Us

Maaf, Pelatihan belum tersedia