Membuat Aneka Olahan Kue Mini Bagi Juru Masak

Harga

400,000

Rujukan Okupasi

KBJI 2014 : Juru Masak

Deskripsi

Pada pelatihan ini, peserta akan mendapatkan pemahaman tentang cara membuat dan menyajikan aneka jenis kue mini, hingga hygiene sanitasi makanan. Selain itu, peserta akan dilatih untuk menguasai proses dalam kegiatan menakar, memeriksa kualitas bahan baku, cara mengoperasikan dan merawat peralatan, membuat aneka kue mini dan membuat display dalam model tampah. Setelah mengikuti pelatihan ini, peserta diharapkan memiliki keahlian di bidang pengolahan bahan makanan dan menjadi juru masak pemula

Durasi

14 Jam 17 Menit

Kompetensi Pembelajaran

Kode SKKNI :

  1. PAR.HT02.104.01: Menyiapkan dan membuat kue
  2. PAR.HT02.108.01: Menyajikan dessert
  3. PAR.HT02.113.01: Merencanakan, menyiapkan, dan menampilkan peragaan sweet buffet

Peluang Okupasi

Program ini memberikan kesempatan bagi Anda untuk bisa memiliki keahlian (minimal) di bidang pengolahan bahan makanan dan menjadi juru masak pemula untuk bisa dipraktikkan dalam kewirausahaan aneka olahan kue mini.

Urgensi Kompetensi

Program ini sangat penting diambil karena olahan kue mini memiliki peluang bidang usaha yang berpotensi saat ini. Kue mini merupakan kue-kue khas yang mempunyai bentuk yang menarik, membuat kuliner aneka kue mini berpotensi besar dalam bisnis kuliner. Program ini memberikan pengetahuan dasar yang menyeluruh tentang proses pembuatan kue mini.

Karakteristik Peserta

  1. Pendidikan minimal SMP.
  2. Usia minimal 18 tahun
  3. Pelatihan ini ditujukan untuk peserta yang memiliki minat untuk menjadi juru masak aneka olahan kue mini.
  4. Memiliki jiwa wirausaha.
  5. Memiliki peralatan untuk membuat aneka olahan kue mini, minimal kukusan, wajan, dan panci.
  6. Memiliki pengetahuan tentang menakar, dan memeriksa kualitas bahan

Metode Ajar

Self-Paced Learning dengan metode ceramah interaktif (lecturing), peragaan (demonstration), dan membaca handbook (e-book).

Jadwal Sesi Konsultasi

Kamis, 08.00-09.00 WIB

Aktivitas

Pre-Test | 1 Aktivitas – 01:00:00
  1. Pre-Test : Membuat Aneka Olahan Kue Mini Bagi Juru Masak
    • Tes Pemahaman – 01:00:00
Pengertian Hygiene, Diagram Alur dan Proses Penyimpanan | 8 Aktivitas – 00:53:00
  1. Pengertian hygiene sanitasi, ruang lingkup hygiene dan contoh tindakan hygiene
    • Video – 00:05:00
  2. 6 prinsip hygiene sanitasi makanan, prinsip hygiene dalam penyajian makanan
    • Video – 00:08:00
  3. Tujuan dari sanitasi makanan, manfaat hygiene, aspek hygiene sanitasi makanan
    • Video – 00:07:00
  4. Tujuan dari sanitasi makanan, manfaat hygiene, aspek hygiene sanitasi makanan (Lanjutan)
    • Video -00:07:00
  5. Diagram alur proses pengolahan makanan
    • Video – 00:07:00
  6. Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam penyimpanan
    • Video – 00:10:00
  7. Proses pelunakan makanan
    • Video – 00:04:00
  8. Latihan Soal 1
    • Tes Pemahaman – 00:05:00
Membuat Kue Ku Karakter | 12 Aktivitas – 01:36:00
  1. Menyebutkan jenis-jenis dan fungsi peralatan yang digunakan untuk membuat Kue Ku Karakter
    • Video – 00:08:00
  2. Pemilihan bahan baku Kue Ku Karakter
    •  

      Video – 00:09:00

  3.  

    Gramisasi bahan

    •  

      Video – 00:10:00

  4.  

    Praktek membuat Kue Ku Karakter

    •  

      Video – 00:10:00

  5.  

    Praktek membuat Kue Ku Karakter (Lanjutan 1)

    •  

      Video – 00:08:00

  6.  

    Praktek membuat Kue Ku Karakter (Lanjutan 2)

    •  

      Video – 00:10:00

  7.  

    Praktek membuat Kue Ku Karakter (Lanjutan 3)

    •  

      Video – 00:07:00

  8.  

    Praktek membuat Kue Ku Karakter (Lanjutan 4)

    •  

      Videon – 00:09:00

  9.  

     

    Praktek membuat Kue Ku Karakter (Lanjutan 5)

    •  

      Video-00:08:00

  10.  

    Praktek membuat Kue Ku Karakter (Lanjutan 6)

    •  

      Video – 00:07:00

  11.  

    Plating Kue Ku Karakter

    • Video – 00:05:00
  12.  

    Latihan Soal 2

    • Tes Pemahaman – 00:05:00
Membuat Lapis Pepe | 10 Aktivitas – 00:57:00
  1. Sejarah Lapis Pepe
    • Video – 00:03:00
  2. Menyebutkan jenis-jenis dan fungsi peralatan yang digunakan untuk membuat Lapis Pepe
    • Video – 00:06:00
  3. Pemilihan bahan yang digunakan untuk membuat Lapis Pepe
    • Video – 00:05:00
  4. Pemilihan bahan yang digunakan untuk membuat Lapis Pepe (Lanjutan 1)
    • Video – 00:05:00
  5. Pemilihan bahan yang digunakan untuk membuat Lapis Pepe (Lanjutan 2)
    • Video – 00:03:00
  6. Gramisasi bahan
    • Video – 00:05:00
  7. Praktek membuat Lapis Pepe
    • Video – 00:10:00
  8. Praktek membuat Lapis Pepe (Lanjutan)
    • Video – 00:10:00
  9. Plating Lapis Pepe
    • Video – 00:05:00
  10. Latihan Soal 3
    • Tes Pemahaman – 00:05:00
Membuat Lapis Singkong | 8 Aktivitas – 00:51:00
  1. Menyebutkan jenis-jenis dan fungsi peralatan yang digunakan untuk membuat Lapis Singkong
    • Video – 00:07:00
  2. Pemilihan bahan yang digunakan untuk membuat Lapis Singkong
    • Video – 00:09:00
  3. Gramisasi bahan
    • Video – 00:05:00
  4. Gramisasi bahan (Lanjutan)
    • Video – 00:05:00
  5. Praktek membuat Lapis Singkong
    • Video – 00:05:00
  6. Praktek membuat Lapis Singkong (Lanjutan)
    • Video – 00:10:00
  7. Plating Lapis Singkong
    • Video – 00:05:00
  8. Latihan Soal 4
    • Tes Pemahaman – 00:05:00
Membuat Kue Hijau Pandan | 7 Aktivitas – 00:47:00
  1. Menyebutkan jenis-jenis dan fungsi peralatan yang digunakan untuk membuat Kue Hijau Pandan
    • Video – 00:06:00
  2. Pemilihan bahan yang digunakan untuk membuat Kue Hijau Pandan
    • Video – 00:07:00
  3. Gramisasi bahan
    • Video – 00:09:00
  4. Praktek membuat Kue Hijau Pandan
    • Video – 00:08:00
  5. Praktek membuat Kue Hijau Pandan (Lanjutan)
    • Video – 00:07:00
  6. Plating Kue Hijau Pandan
    • Video – 00:05:00
  7. Latihan Soal 5
    • Tes Pemahaman – 00:05:00
Membuat Talam Ebi | 11 Aktivitas – 01:14:00
  1. Sejarah Talam Ebi
    • Video – 00:03:00
  2. Menyebutkan jenis-jenis dan fungsi peralatan yang digunakan untuk membuat Talam Ebi
    • Video – 00:04:00
  3. Pemilihan bahan yang digunakan untuk membuat Talam Ebi
    • Video – 00:09:00
  4. Gramisasi bahan
    • Video – 00:10:00
  5. Praktek membuat Talam Ebi
    • Video – 00:10:00
  6. Praktek membuat Talam Ebi (Lanjutan 1)
    • Video – 00:06:00
  7. Praktek membuat Talam Ebi (Lanjutan 2)
    • Video – 00:06:00
  8. Praktek membuat Talam Ebi (Lanjutan 3)
    • Video – 00:07:00
  9. Praktek membuat Talam Ebi (Lanjutan 4)
    • Video – 00:09:00
  10. Plating Talam Ebi
    • Video – 00:05:00
  11. Latihan Soal 6
    • Tes Pemahaman – 00:05:00
Membuat Display Kue Tampah | 14 Aktivitas – 01:39:00
  1. Menyebutkan jenis-jenis peralatan dan bahan yang digunakan untuk membuat display kue tampah
    • Video – 00:08:00
  2. Membuat hiasan daun pisang
    • Video – 00:10:00
  3. Menata kue
    • Video – 00:08:00
  4. Menata Kue (Lanjutan 1)
    • Video – 00:09:00
  5. Menata Kue (Lanjutan 2)
    • Video – 00:06:00
  6. Menata Kue (Lanjutan 3)
    • Video – 00:07:00
  7. Menata Kue (Lanjutan 4)
    • Video – 00:06:00
  8. Menata Kue (Lanjutan 5)
    • Video – 00:06:00
  9. Menata Kue (Lanjutan 6)
    • Video – 00:05:00
  10. Menata Kue (Lanjutan 7)
    • Video – 00:09:00
  11. Menata Kue (Lanjutan 8)
    • Video – 00:05:00
  12. Menata Kue (Lanjutan 9)
    • Video – 00:07:00
  13. Menata Kue (Lanjutan 10)
    • Video – 00:08:00
  14. Latihan Soal 7
    • Tes Pemahaman – 00:05:00
E-Book | 1 Aktivitas – 00:15:00
  1. Jajanan Pasar Kue Basah
    • Ebook – 00:15:00
Post-Test | 1 Aktivitas – 01:00:00
  1. Post-Test : Membuat Aneka Olahan Kue Mini Bagi Juru Masak
    • Tes Pemahaman – 01:00:00
Praktik Mandiri/Uji Keterampilan | 1 Aktivitas – 03:00:00
  1. Pengumpulan Praktik Mandiri : Membuat Aneka Olahan Kue Mini
    • Praktik Mandiri – 03:00:00
Sesi Konsultasi | 1 Aktivitas – 01:00:00
  1. Sesi Konsultasi dengan Fasilitator
    • Diskusi – 01:00:00
Form Evaluasi | 1 Aktivitas – 00:05:00
  1. Evaluasi Program
    • Aktivitas Interaktif – 00:05:00

Fasilitator Program

Leni Muslimah, seorang instruktur di LPKK De Mono sejak tahun 2018. Selain mengajar di LPKK De Mono, ia juga adalah seorang pemilik usaha Pawon Teh Leni Catering yang berdiri sejak tahun 2017. Ia memiliki pengalaman di industri makanan dan minuman dan aktif mengikuti seminar/workshop serta menjadi Narasumber di berbagai pelatihan kuliner. Beberapa sertifikat yang ia miliki di antaranya Food & Baverages Service Activities Cook, Paket 1 Pastry & Bakery Kue Indonesia & Oriental, dan Kompetensi Bidang Patiseri Paket I Indonesia dan Oriental pada KKNI.

Lihat Konten Edukasi Lainnya

Previous
Next

© Cyber Edu Inkor 2021 | All Rights Reserved

Maaf, Pelatihan belum tersedia